Быстрая засолка огурцов в пакете: ТОП-5 рецептов

засолка огурцов в пакете
Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Представить практически невозможно истинную русскую кухню без малосольных огурчиков. Как только летом появятся первые грунтовые зеленцы, хозяйки спешат их засолить. Никому не хочется ждать 2-3 дня, пока они будут готовиться. Хочется немедленно похрустеть кусочком зелененького овоща вприкуску с горячей картошкой. Благо ждать и не придется, потому что есть надежные способы быстрой засолки. Засолка огурцов в пакете: ТОП-5 рецепт сейчас будет предложен нашим хозяюшкам. Впереди лето, вам обязательно пригодятся подобранные советы. А кто-то может и своим опытом поделится в комментариях. Не стесняйтесь, рассказывайте, как вы солите огурчики в мешочках в холодильнике.

Особенности быстрой засолки огурцов

Из всевозможных заготовок огурцов наибольший интерес вызывает именно быстрая засолка. Появилась она относительно недавно. Ранее для соления огурцов использовали дубовые кадки, потом стеклянные банки, кастрюли, ведра. В каждой местности существовали свои рецепты. Больше всех прославился Суздаль, где этот овощ считается настоящим героем, в честь которого даже праздник отмечается.

Как бы вкусны не были соленые огурцы, но народу хотелось чего-то особого. Кто-то очень торопливый решил, что гости на пороге, а огурчиков солененьких нет. И изобрел уникальный способ быстрого соления в полиэтиленовом пакете.

Огурцы быстрой засолки – продукт вкусный и полезный одновременно. В них сохраняются витамины, они относятся к низкокалорийной пище. В малосольных огурчиках много клетчатки. Этот компонент способствует улучшению пищеварения. Психологи утверждают, что малосольные огурчики надо кушать для снятия стрессов. Не успеешь доесть его до конца, как настроение постепенно улучшается: видимо, хруст действует успокаивающе на нервную систему.

Огурцы быстрой засолки имеют ряд особенностей:

  • готовятся очень быстро;
  • получаются необыкновенно вкусными;
  • сохраняются полезные вещества;
  • идеально подходят к гарнирам, мясу, картошке и даже спиртному (чаще к водке).

Технология приготовления огурцов методом экспресс-засолки в пакетах достаточно проста. Рецептов множество, можно попробовать разные. Некоторые опытные дамы настолько наловчились это делать, что не придерживаются пропорций. Однако на глаз рекомендуется солить, когда опыт придет, а пока предлагается знакомство с различными рецептами засолки, попавшими в ТОП-5.

Способ №1: сухая засолка огурцов в пакете

Обычно быстро солится небольшое количество зеленцов, чтобы сразу их употребить свежими и сделать новую порцию. По этому по рецепту предлагается собрать с грядки 1 кг огурцов. Дополнительно понадобятся ингредиенты:

  • пучок укропа;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. (без горочки) сахара.

Процесс приготовления несложен:

  1. Берутся огурчики, которые только что собраны на грядке. Если таковых нету, придется использовать купленные. Можно их на час замочить в воде, если чувствуется, что они чуточку повяли. По размеру это должны быть небольшие зеленцы, покрытые пупырышками.
  2. У огурцов отрезаются попки. Оставшаяся часть нарезается на половинки или четвертинки (вдоль).
  3. В пакет складываются огурцы, туда же добавляется порезанная зелень, измельченный чеснок. Засыпается норма сахара и соли.
  4. Пакет необходимо завязать и потрясти хорошенько, чтобы начал выделяться сок.
  5. Перекладывается пакет в холодильник. Примерно раз в 10-15 минут можно снова встряхнуть, чтобы быстрее шла засолка.

Уже через час малосольные огурчики можно подавать на стол. А если они совсем небольшие, то и через полчаса будут вкусными.

Способ №2: пятиминутка

Настоящим хитом сезона станут огурчики, приготовленные по этому несложному рецепту. Хоть он в ТОП-5 на 2-ом месте, но внимания достоин. Уже через 5 минут можно кушать огурчики, которые ничем не уступают засоленным в банках.

Готовить тоже будем 1 кг свежих маленьких огурцов. Берем дополнительно:

  • жгучий перец (зеленый) – 1 шт.;
  • кинза и укроп – по 3-4 ветки;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Готовятся огурцы-пятиминутки так:

  1. Овощи моем, вымачиваем, если надо. Режем каждый огурчик на 4-6 частей, предварительно обрезав хвостики с обеих сторон.
  2. Мелко режем зелень. Можно потереть ее ножом или ложкой, чтобы пустила сок.
  3. Измельчаем чеснок. Не переусердствуйте с количеством: все зависит от желаемого результата.
  4. Перчик тоже нарезаем мелко. Вовсе необязательно вынимать семена, они не помешают.
  5. Все подготовленные ингредиенты можно закладывать в пакет по мере их нарезания. Затем мешочек завязывается, содержимое встряхивается, пока не станет на стенках заметно выделение сока.
  6. На 5-10 минут отправляем закусочные огурцы в холодильник.

Сложно поверить на слово, но уже спустя 5 минут они готовы. Отличное угощение, как для гостей, так и своей семьи. Детям такие огурчики не стоит давать, потому что они получаются достаточно острыми.

Способ №3: малосольные огурцы с медом

Настоящее объедение: сладковатый привкус даже в названии слышен. А готовится элементарно, что доказывает очередной рецепт.

Потребуется около 1 кг огурцов. Для быстрой засолки еще понадобятся:

  • соль – 1 ч. л.;
  • пчелиный мед – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – пучок;
  • мята, базилик, кинза – по 1 веточке (или по вкусу).

А теперь к самому процессу приготовления:

  1. Начинать можно с приправ. Чеснок измельчается, соединяется с солью и медом. Перемешивается кашица, пока не станет однородной.
  2. Всю зелень моется, затем режется. Толстые веточки откидывайте, чтобы они не порвали пакет.
  3. Все сложить в подготовленный мешочек, закрыть его и потрясти.
  4. Оставить солиться на столе (в теплом месте) примерно на 2-3 часа.
  5. Потом можно пробовать и перекладывать в холодильник.

Огурчики по этому способу засолки в пакете получаются сладковатыми, нежными. Их можно предложить детям.

Способ №4: засолка огурцов в пакете с горчицей

Если вам хочется пикантных огурчиков, добавляйте в пакет горчицу. Засолить этим способом зеленцы очень просто. Как и в предыдущих способах берем 1 кг свежесобранных овощей, которые усеяны сверху колючими пупырышками. Дополнительные ингредиенты:

  • горчица сухая – 1 ст. л. (можно с горочкой);
  • соль – 1 ч. л.;
  • чесночок – 3 зубчика;
  • кориандр – по вкусу;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • молотый перец – 2 щепотки.

Как солить огурчики:

  1. Подготовить огурцы надо обычным методом: вымыть, обрезать ножом попочки. Далее на усмотрение хозяйки овощи режутся половинками, толстыми кружочками или четвертинками.
  2. Укроп, вымытый под проточной водой, тоже нарезается.
  3. Зелень с огурцами закладывается вперемешку в пакет.
  4. Засыпать в мешочек соль, порошок горчицы, перец и растертый (можно перемолотый) кориандр.
  5. Пакетик завязывается. Осталось его встряхнуть несколько раз, пока все не перемешается.
  6. В холодильники пусть огурцы полежат около часа. Затем можно пробовать. Если не усолились, оставить еще, встряхнув несколько раз для надежности.

Способ №5: классический, самый простой

А можно совсем не заморачиваться, если захотелось малосольных огурчиков, приготовленных в пакете. Никаких соусов и уксуса, горчицы и меда не потребуется. Достаточно 3-ех ингредиентов:

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • соль крупная (не йодированная) – 2-3 ст. л.;
  • укроп – пучок.

А теперь 5 минут на приготовление этой вкуснятины:

  1. Огурцы должны получиться хрустящими, если их вымочить в воде 2-2,5 часа. Можно брать свежие, тогда не придется вымачивать. Используются исключительно небольшие плоды.
  2. Попки отрезать, каждую заготовку проколоть несколько раз зубочисткой.
  3. Огурчики сразу перекладываются в плотный пакет.
  4. Зелень можно порвать руками. Веточки распределяются между зеленцов.
  5. Осталось засыпать указанное количество соли, завязать кулек и встряхнуть его.
  6. Желательно оставить в холодильнике на ночь, а утром уже будут готовые малосольные ароматные огурчики.

Так готовят малосольные огурцы в разных регионах России. Эти рецепты действительно достойны нахождения в ТОП-5 в разделе засолки. Но чтобы в этом убедиться, необходимо проверить их на практике. Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*