Чем полезны бананы для организма человека

чем полезны бананы
Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Банан, как ни странно является ягодой, это плод многолетнего растения, который произрастает только в тропиках. Это растение достигает девяти метров высоты. В России бананы растут на побережье Чёрного моря (Крым и Кавказ). Сорта этих банан акклиматизированы к менее тёплой погоде и разводятся только для ландшафтного дизайна, для оформления садов и парков. Как растут и чем полезны бананы для организма человека?

Как растут бананы и их полезные свойства

Банан плодоносит единожды в своей жизни, потом ствол отмирает, а от корневища появляются молодые побеги. Плоды имеют серповидную и удлинённую форму, с наличием трёх продольных рёбер на всю длину. Вес плода может быть от ста грамм и до четырёхсот.

Прилегающие плотно друг к другу плоды образовывают кисти до двенадцати штук. Такие кисти образовывают гроздь до пятидесяти килограмм. Существуют более пятидесяти сортов бананов.

Кожура зрелого банана жёлто-золотистого цвета и составляет до сорока процентов общего веса банана. Мякоть нежная, мягкая, мучнистая, беловатого, бледно-жёлтого или кремового цвета, очень душистая и вкусная.

В банане очень много всего полезного для здоровья человека: витамины C, PP, E, A, группы B, каротин и микроэлементы (много калия, кальций, медь, магний, натрий, медь, железо, фосфор, цинк) и другие необходимые вещества.

Витамины группы B благотворно действуют на нервную систему, успокаивают и нормализуют сон, улучшают настроение. Созревшие плоды банана содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, которые всасываются в кровь довольно быстро. В плодах отсутствуют нитраты.

Режим хранения банан — температура не более тринадцати градусов и нельзя хранить в холодильнике (шкурка быстро темнеет). Из десертных сортов банан варят джемы и варенья, делают муку. Калорийность банан около девяноста килокалорий. В сушёном банане значительно больше калорий — около трёхсот пятидесяти. Калорийность сока из банан — около пятидесяти килокалорий на сто грамм.

Банан: чем полезен

Это нежирный, но питательный продукт, с большим содержанием углеводов. Если употреблять банан умеренно, то это никак не отразится на фигуре человека, который очень следит за ней.

Бананы оказывают помощь при лечении различных заболеваний: при изжоге, при болезнях печени и почек, атеросклерозе, при отёках конечностей, запорах, депрессии и др. Банан обладает свойствами антисептика и вяжущего средства. Очень полезен при различных язвенных заболеваниях. По своей полезности превосходит почти все фрукты, поэтому их называют «райским» плодом.

Банан используют для изготовления всевозможных увлажняющих, смягчающих и питательных масок для волос и лица. Они помогают устранять мелкие морщинки и снимать различные воспаления. Маски для волос используются, когда волосы сухие и повреждённые химической завивки.

Бананы обладают большими лечебными свойствами и область применения их обширная:

  1. В банане множество легкоусвояемых организмом питательных веществ. Бананы являются кладовой витамин и минералов.
  2. Максимум два банана повысят настроение и дадут заряд бодрости на весь день, увеличат работоспособность и усилят концентрацию внимания. Они помогут снизить утомляемость и очистить организм.
  3. Способствуют набору веса и увеличению мышечной массы при условии ежедневного их употребления (рекомендуются спортсменам), помогают организму в кротчайшие сроки восполнить затраченные силы от физических и психологических нагрузок.
  4. Дают мягкое слабительное действие. Одновременно их используют и при поносе.
  5. Слегка поднимают артериальное давление.
  6. Являются хорошим средством при импотенции, усиливают сексуальные желания.
  7. Способствуют хорошему состоянию волос, ногтей и кожного покрова.
  8. Специальная диета из банан используется при аллергии.
  9. Кожура банана обладает лечебными свойствами (для компрессов, от трещин на пятках, от ожогов, порезов, ушибов, бородавок).
  10. Обеспечивают защиту органов от внешних неблагоприятных условий, значительно повышают иммунитет.
  11. Хорошо влияют на пищеварительную систему, чистят кишечник от различных вредных веществ. Свежие бананы в сочетании с молоком снижают кислотность желудка.
  12. Предупреждают развитие инфаркта и появление атеросклеротических бляшек.
  13. Хорошо влияют на сон.
  14. Способствуют быстрому восполнению железодефицита.
  15. Это прекрасный природный антиоксидант.Увеличивают содержание гемоглобина в крови, усиливают стенки сосудов.
  16. Способствуют удалению излишней жидкости из организма.
  17. Помогают победить зависимость от никотина и похмельного синдрома.

Кому нельзя есть бананы

Банан — это ещё высокоэнергетический продукт. Бананы противопоказаны людям с сахарным диабетом, из-за своей способности быстро поднимать содержание сахара в крови. Бананы не рекомендуются маленьким детям, т. к. детский желудок ещё не готов принять этот продукт.

Бананы усиливают консистенцию крови, вследствие чего они не рекомендуются при варикозе, тромбофлебите, а также всем, кто перенёс инфаркт или инсульт. Бананы не рекомендуются и при увеличенной кислотности желудка.У таких вкусных плодах имеются и противопоказания. Не всё вкусное является полезным и не для всех.

Не рекомендуются бананы:

  • всем, у кого имеется излишки веса (можно только в ограниченном количестве);
  • людям, у кого кислотность желудка повышена из-за медленного переваривания;
  • при варикозном заболевании, после инсульта или инфаркта из-за повышенной вязкости крови после употребления банан;
  • детям до шести месяцев, а лучше до трёх лет;
  • бананы долго усваиваются, могут быть вздутия живота;
  • редко, но бывает аллергия на бананы, особенно у малышей;
  • нельзя много есть банан кормящим матерям.

Учтите, что бананы нужно есть небольшими порциями. Они являются не очень лёгким продуктом, медленно перевариваются, способствуют скоплению газов в кишечнике и наблюдается затруднение оттока желчи. Их следует тщательно разжёвывать.

Их нельзя употреблять на голодный желудок и запивать водой. Не ешьте бананы зелёными. Бананы мойте тщательно проточной тёплой водой, чтобы максимально смыть с них специальное химическое покрытие, которое используется для улучшения их транспортировочных свойств и хранения.

Ешьте бананы на здоровье, но во всём придерживайтесь меры. Приятного вам аппетита.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*