Что такое куркума, ее полезные свойства и рецепты для здоровья

что такое куркума
Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Многие листают справочники, чтоб узнать, что такое куркума. Так называют многолетнее растение, относится оно к роду имбирных. Известность в мире получила как кулинарная приправа. Готовят ее из высушенного корневища.

Что такое куркума

Появилось это растение 3 тысячи лет назад в Юго-Восточной Индии и Индокитае. Эти страны считаются его родиной.

После, в начале 1 века, специя попала в Древнюю Грецию. В Европу ее начали завозить гораздо позже. Специя завоевала большую популярность среди кулинаров Великобритании — в этой стране ее используют в приготовлении большинства блюд.

Куркуму часто путают с индийским шафраном, происходит это из-за схожести свойств окрашивать блюда.

Вкусовым качествам пряности присущ прекрасный острый аромат и острый слабожгучий вкус. При этом вкус у куркумы может меняться в зависимости от типа растения. А сам цвет порошка, получаемый из растения, светло – оранжевый.

Не все виды куркумы можно использовать в кулинарии. Выделяют три основных вида, которые можно применять во время приготовления пищи:

  • ароматная
  • длинная
  • цедоария.

Приправа хорошо подходит для следующих блюд, улучшая их вкусовые качества:

  • курица
  • рис
  • баранина и говядина
  • суп
  • разнообразные соусы.

На заметку! На родине растение получило название «турмерик».

Как выглядит куркума

Рассмотрим, как выглядит куркума: во время цветения она покрывается великолепными цветами. Они могут быть зелеными, белыми, желтыми и огненно-розовыми. Листья тоже можно употреблять в пищу.

как растет куркума - цветок

Аромат у них приятный и отчетливый. Это достаточно красивое растение. У него широкие листья, которые поднимаются от земли на высоту приблизительно равную 1 метру. Структура листьев однородная. На них отчетливо видны симметричные прожилки.

Корень куркумы по виду схож с клубнем. В его верхней части располагаются почки, а нижняя состоит из длинных нитевидных отростков. На некоторых из них могут присутствовать клубеньки.

В высоту растение достигает роста в 1 метр. Корни у него клубневидные, в диаметре достигают 4 сантиметра. Во время цветения распускаются небольшие цветки с приятным ароматом. В зависимости от сорта, цвет у них может быть разным, но в основном розовый. Кстати, цветами куркумы можно очень оригинально украсить помещение.

Как растет куркума

Период цветения начинается в июле и продолжается до октября. Садят растение в открытую почву. Растет куркума на насыщенной песчаной или глинистой почве. Посадку можно производить в марте и апреле.

Хорошо адаптирована к яркому солнечному свету, но может развиваться и в затененных местах. Любит влагу, требует частый и обильный полив. Поливать надо теплой водой, настоявшейся на солнце.

На заметку! Размножается двумя способами. Частями корневища или семенным.

Вред растению могут нанести паутинные клещи. Может болеть гнилью корней и пятнистостью на листьях. В качестве подкормки рекомендуется использовать комплекс из минеральных удобрений, который подходит для декоративно лиственных растений.

Удобрение должно быть насыщено фосфором. Но стоит учитывать, что концентрация его в готовом растворе должно быть в два раза меньше, чем указывает производитель на упаковке.

Обратите внимание! Подкармливают кусты во время весенне-летнего периода. В период роста и цветения нужна подкормка в 2-3 раза недели, использовать нужно жидкое удобрение, предназначенное для цветущих растений.

Виды специй из куркумы

Белая куркума

Произрастает растение в лесной полосе с тропическим и субтропическим климатом (Индонезия, Европа, Америка, Гималаи). Использовать эту пряность начали еще в античные времена. В Европу этот вид попал в начале 6 века. Растению присущ коричневый цвет. Внутренность наполнена мякотью кремового оттенка. Вкусовые качества белой куркумы напоминают имбирь. Встречается в порошкообразном виде, или нарезанная небольшими кусочками.

Желтая куркума

Порошкообразный продукт, который можно получить, измельчив корень длинной и белой пряности. Можно добавлять в разные блюда:

  • рагу;
  • соусы;
  • салаты;
  • омлеты;
  • макароны;
  • плов.

Индийская куркума

Сфера применения медицинские цели. Используют для профилактики и лечения многих болезней. Данный продукт эффективен: в борьбе с развитием раковых болезней, хорошо снимает отечность, помогает работе пищеварительной системы при сбоях, применим в кулинарии и косметологии.

Карри

Эта пряность имеет отличие от обычной куркумы. В нем содержится порядка 10 различных компонентов, в том числе и куркума. Цвет двух этих продуктов схож, но у карри оттенок будет более грязным и темным.

индийская куркума

Яванская куркума

По виду очень схожа с обычной, отличие в росте она немного выше. Свое применение нашла в изготовлении медицинских препаратов. Ее корень можно использовать для профилактики заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Куркума полезные свойства и применение в лечебных целях

Если использовать эту специю в медицинских целях, она может помочь победить многие заболевания:

  • куркума является натуральным антиоксидантом;
  • при воспалительных процессах опасные ферменты можно уничтожить куркумином;
  • хорошо помогает в борьбе с язвенными болезнями;
  • противодействует раковым болезням. Из-за содержания активных веществ в куркуме, недуг можно не только предотвратить, но и вылечить некоторые его стадии;
  • при приеме укрепляет сердечно-сосудистую систему, тем самым защищает от возникновения инфаркта и инсульта;
  • при правильном приеме укрепляет стенки сосудов, предотвращая атеросклероз;
  • весьма положительно влияет на исход таких заболеваний как ОРВИ и грипп;
  • чистит кровь, в результате возникают новые здоровые клетки.

Куркума для похудения

Благодаря свойству приправы следить за нормализацией обменного процесса, многие диетологи дают рекомендации о включении ее в рацион. В ней содержится полифенол куркумина, специя защищает организм от образования лишнего подкожного жира.

Взяв за основу вышеперечисленные факты, можно сделать вывод, что приправа полезна при похудении. Она не просто вступает в борьбу с жировыми отложениями, но и делает кровеносные сосуды здоровыми. В этом заключается правильная динамика по существенному замедлению роста жировых тканей.

Если организм усваивает специю, не возникает побочных эффектов, ее ежедневное использование в лечебных чаях и напитках считается хорошим стимулятором по укреплению здоровья.

Для получения лучших результатов следует правильно питаться, увеличить физическую активность. Воду со специей нужно выпивать натощак, а чай с куркумой лучше всего пить перед сном.

Полезные свойства куркумы для мужчин

Если принимать куркуму постоянно, то многие процессы, происходящие в мужском организме, наладятся.
Какой эффект оказывает пряность:

  • при правильном употреблении половая функция улучшается, влечение возрастает;
  • на порядок сокращает эта специя риски по развитию мужских болезней;
  • благотворно влияет на сосуды, тем самым уменьшает процент развития тромбов;
  • помогает регулировать содержание тестостерона;
  • сперматозоиды становятся активнее, как результат поднимается процент положительного зачатия;
  • стенки простаты становятся крепче;
  • оказывает хорошее влияние на сердце и кровеносную систему, сосуды.

Чтобы поддерживать здоровье в тонусе, мужчина должен ввести в свой рацион пол чайной ложки перемолотой пряности в день. Так же можно разнообразить прием, смешивать специю с медом, равными пропорциями, или готовить чай из корицы, молотого черного перца и куркумы.

Полезные свойства куркумы для женщин

  • Положительно влияет на протекание менструального цикла.
  • При нарушении у женщины гормонального фона, поможет каждодневное употребление пряности.
  • Способствует хорошему обновлению клеток кожи.
  • Считается врагом в борьбе с раковыми клетками.
  • Применима для борьбы с перхотью и укрепления волос.

Золотая паста из куркумы

Основной ингредиент в этом рецепте — куркума. Она знаменита своей удивительной пользой для человеческого здоровья в целом. Например, она способствует полному очищенияю организма, а это особенно важно в борьбе с заболеваниями.

Кроме того, куркума помогает справиться с воспалением и болью. Теперь позвольте поделиться с вами одним вкусным рецептом средства, в народе называемого просто «золотой пастой».

Необходимые ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 125 грамм куркумы;
  • 1,5 столовой ложки молотого черного перца (усиливает действие куркумина);
  • 70 мл кокосового масла.

Процесс приготовления:

Первое, что вам нужно сделать, — положить куркуму в маленькую миску залить водой и поставить на огонь. Но не забывайте все время помешивать смесь. Как только она станет густой, этот ингредиент можно считать готовым (обычно процесс длится около 10 минут). Самое главное — не дать смеси закипеть, поскольку в этом случае она сразу же потеряет свои целебные свойства.

Доведя до готовности порошок, добавьте в него перец и кокосовое масло, перемешивайте все еще 2-3 минуты. После этого отставьте смесь в сторону и подождите, пока она остынет. Готовое средство вы можете хранить в холодильнике в течение максимум 2 недель. После этого оно начинает заметно терять свою эффективность.

Золотой порошок можно использовать сразу несколькими простыми способами.

Например, вы можете добавлять его как в чай, так и в различные блюда, в которых главным ингредиентом является фасоль. Но помните, что при использовании снадобья в качестве дополнения к другим видам пищи, добавлять его нужно только в конце процесса приготовления, чтобы сохранить все ценные свойства.

Из пасты готовят «Золотое молоко». Для этого можно взять любое молоко: коровье, соевое, кокосовое или миндальное. Добавить в стакан с молоком одну чайную ложку пасты из куркумы, немного кокосового, сливочного или растительного масла, по вкусу можно добавить мед.

золотое молоко из куркумы

Довести смесь до кипения, но не кипятить, золотое молоко готово к употреблению. Принимать напиток можно в любое время дня, но лучше вечером, за час до сна, так как напиток помогает бороться с бессонницей.

Но первый прием этого напитка лучше начать в выходные, чтобы посмотреть как на этот новый продукт отреагирует ваш кишечник. И начинать лучше с небольшой дозы в половину стакана.

Противопоказания

Хоть специя и заключает в себе в основном только положительные свойства, но, как и любой продукт, при неправильном приеме она может вызывать побочные эффекты. Если возникают сомнения, или чувствительность организма к продукту повышена, стоит проконсультироваться с квалифицированным врачом!

Обратите внимание! У людей с повышенной чувствительностью может возникнуть повреждение пищеварительного тракта, а несоблюдение дозировки приведет к язве.

Противопоказана специя для людей:

  • страдающих желчнокаменной болезнью употребление строго запрещено;
  • с гастритом и язвой желудка;
  • с гепатитом;
  • с панкреатитом;
  • в период после операции (особенную опасность представляют хирургические вмешательства в структуру желчного пузыря);
  • с аллергическими заболеваниями;
  • при острых болезнях почек;
  • не рекомендуется употреблять пряность детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам;
  • обострение хронических заболеваний.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*