Омега-3 жирные кислоты для чего нужны?

омега 3
Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Многие люди стали активно придерживаться принципов активного образа жизни. Но во всём нужна умеренность. Не стоит закупать в аптеке разнообразные витамины в огромном количестве.

В настоящее время часто говорят о пользе Омега-3. Так ли указанное вещество необходимы человеку? Кому рекомендуется принимать жирные кислоты?

Омега 3 чем полезны?

Люди, которым небезразлично собственное здоровье, включают в свой рацион продукты, богатыми белками. Подобные био-активные соединения требуются для нормального деления клеток в организме.

Углеводы и белки принимают активное участие в процессах метаболизма. В то же время к жирной пище приверженцы здорового образа жизни относятся довольно настороженно.

Такие продукты могут засорять кровеносные сосуды и нарушать работу органов пищеварительного тракта.

Омега 3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот

По мнению врачей, недостаток полезных липидов со временем становится причиной появления серьёзных проблем со здоровьем.

Поэтому в рационе человека должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в перечисленных ниже продуктах питания:

  • морской рыбе;
  • мясе;
  • орехах;
  • яйцах;
  • овощах.

К источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся и нерафинированные растительные масла. Особенно много указанных веществ содержится в оливковом и льняном масле.

продукты богатые омега

Ненасыщенные жирные кислоты можно считать важным энергетическим запасом организма. Их количество в ежедневном меню должно составлять не менее 35-40 %.

В противном случае замедляется процесс деления клеток. Из-за нарушения обмена веществ заметно ухудшается внешность человека, он становится более восприимчивым к воздействию негативных внутренних и внешних факторов.

Полиненасыщенные жирные кислоты не принадлежат к жирам, которые способны откладываться на животе или ягодицах при чрезмерном увлечении сдобной выпечкой или наваристыми бульонами.

Эти биологически активные вещества представляют собой структурные составляющие мембран клеток. Такие кислоты участвуют в продуцировании простагландинов тканями организма. Кроме того, биологически активные соединения:

  • нормализуют кровяное давление;
  • улучшают состояние мелких и крупных кровеносных сосудов;
  • нормализуют функции поперечнополосатой и гладкомышечной мускулатуры;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • обеспечивают слаженную передачу импульсов в центральную нервную систему.

Дефицит жирных полиненасыщенных кислот наблюдается довольно часто. Такие биологически активные соединения не обладают стойкостью.

Полиненасыщенные жирные кислоты способны разрушаться при длительном хранении продуктов или продолжительной термической обработке блюд.

К примеру, в ломтике морской рыбы, приготовленной в сухарях, содержится довольно мало Омега-3 кислот. Указанные биологически активные соединения разрушились под влиянием высокой температуры.

Суточная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах

Суточная потребность в Омега-3 кислотах составляет примерно 1-2 грамма в зависимости от перечисленных ниже факторов:

  • пол человека
  • возраст
  • общее состояние здоровья
  • регион, в котором проживает человек.

Во время беременности или климакса суточная потребность в Омега 3 кислотах повышается до 3 граммов, при физическом истощении — до 3-4 граммов.

Максимально допустимое дневное потребление биологически активных соединений — 8 граммов.

Суточная потребность может возрастать при:

  • депрессии
  • наличии аутоиммунных нарушений
  • атеросклерозе сосудов
  • наличии недоброкачественных опухолей в организме
  • угрозе инсульта.

Откуда получают Омега-3

Основным источником биологически активных соединений является рыбий жир. Большое количество жирных кислот содержится и в семенах льна.

В составе рыбьего жира присутствуют не только жирные кислоты, но и витамины А и Д. В этих веществах организм особенно нуждается в зимнее время года.

На территории России рыбий жир добывают преимущественно из трески. В этой рыбе сравнительно большой процент жира.

Признаки нехватки полиненасыщеных жирных кислот в организме

Дефициту эссециальных триглицеридов способствуют перечисленные ниже факторы:

  • продолжительное голодание
  • жёсткие диеты
  • несбалансированный рацион (вегетарианство, сыроедение)
  • ухудшение функций органов желудочно-кишечного тракта.

Недостаток Омега-3 жирных кислот может сопровождаться перечисленными ниже симптомами:

  • чрезмерная жажда
  • снижение прочности ногтей
  • выпадение волос
  • перхоть
  • депрессия
  • появление высыпаний на теле
  • нарушение стула
  • появление болевых ощущений в районе суставов
  • замедление процесса заживления имеющихся на теле царапин
  • появление у детей признаков задержки развития
  • снижение иммунитета
  • частые простудные заболевания
  • гипертоническая болезнь
  • ухудшение памяти
  • чрезмерная утомляемость
  • ухудшение концентрации внимания.

Омега -3 для беременных и детей

Такие препараты наиболее необходимы представительницам прекрасного пола во время вынашивания ребёнка и грудного вскармливания.

Биологически активные соединения нужны для правильного формирования периферической нервной системы и мозга плода.

Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется принимать капсулы, в составе которых содержится рыбий жир натурального происхождения.

Это обусловлено тем, что обеспечить поступление нужного малышу количества вещества с пищей довольно проблематично.

При дефиците биологически активных соединений во время беременности могут возникнуть перечисленные ниже осложнения:

  • поздний токсикоз
  • депрессия
  • преждевременные роды.

омега при беременности рекомендации

Польза Омега-3 для женщин

Врачи рекомендуют женщинам употреблять в пищу продукты, в которых содержится большое количество жирных кислот после наступления менопаузы.

При климаксе нарушается обмен веществ в организме. Это может привести к следующим осложнениям:

  • чрезмерная хрупкость костей;
  • ухудшение психоэмоционального состояния;
  • чрезмерная сухость слизистых оболочек.

При регулярном приёме полиненасыщенных жирных кислот улучшаются функции эндокринных желез, активизируются процессы метаболизма.

Кроме того, биологически активные соединения препятствуют преждевременному старению.

Омега 3 жирные кислоты уменьшают выраженность болевых ощущений, возникающих во время менструации. Биологически активные соединения препятствуют образованию злокачественных и доброкачественных опухолей в организме.

При курсовом приёме биологически активных добавок с Омега-3 жирными кислотами снижается вероятность развития венозной недостаточности.

Подобная патология чаще диагностируется у женщин, чем у представителей сильного пола.

Польза Омега-3 для мужчин

Омега 3 кислоты активизируют процесс синтеза тестостерона. Указанные вещества улучшают потенцию. Омега 3 кислоты препятствуют возникновению простатита, способствуют увеличению продолжительности полового акта.

Биологически активные соединения улучшают количественный и качественный состав спермы. Продукты, обогащённые Омега-3 жирными кислотами полезны мужчинам, планирующим в ближайшем будущем завести ребёнка.

Омега-3 для похудения

Полиненасыщенные жирные кислоты активизируют работу органов пищеварительного тракта. Биологически активные соединения способствуют улучшению перистальтики кишечника.

В процессе похудения Омега 3 кислоты помогают добиться таких результатов:

  • ухудшение аппетита;
  • уменьшение тяги к сладкому;
  • полноценное усвоение углеводов;
  • предупреждение скопления вредных триглицеридов в тканях.

При снижении веса имеет большое значение и способность биологически активных соединений к ускорению метаболизма.

Благодаря Омега-3 кислотам происходит более быстрое расщепление продуктов питания и их своевременная адсорбция слизистыми оболочками.

Польза полиненасыщенных жирных кислот для мозга

Жирные кислоты обладают выраженными нейропротекторными свойствами. Они улучшают деятельность головного мозга.

Польза Омега 3 кислот для мозга заключается в следующем:

  • улучшение памяти;
  • повышение работоспособности;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • снижение вероятность развития инсульта.

Возможный вред Омега-3

При чрезмерном употреблении данного вещества может произойти разжижение крови. Приём биологически активных добавок, в которых содержатся эссенциальные липиды, противопоказан при гемартрозе.

При этой патологии наблюдаются кровоизлияние в суставы.

От употребления Омега-3 кислот рекомендуется отказаться и людям, у которых имеется аллергическая реакция на морепродукты. Продукты, обогащённые эссенциальными липидами, не рекомендуется употреблять людям с тяжёлыми травмами. Они противопоказаны при сильной кровопотере.

В послеоперационный период приём препарата запрещён при наличии следующих болезней:

  • геморрой;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • патологии печени и почек.

При переизбытке Омега-3 кислот в организме могут возникать диарея и тошнота. При появлении подобных неблагоприятных симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

До обращения за медицинской помощью потребление продуктов, в составе которых содержатся Омега 3 кислоты, максимально ограничивают.

В заключение следует отметить, что полиненасыщенные жирные кислоты относятся к эссециальным липидам.

Биологически активные соединения обладают выраженными противовоспалительными, иммуномодулирующими, антилипидными и антиоксидантными свойствами.

Синтез полиненасыщенных липидов организмом не осуществляется. Поэтому возникает потребность в их получении извне.

Для этого в рацион включают такие продукты, как льняное масло, зелень, жирная морская рыба. Более того, рекомендуется принимать биокомплексы, в составе которых содержатся Омега-3 кислоты.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*