Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях
Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Интересная разновидность капусты — зеленая брокколи, соцветия которой похожи на миниатюрные деревца, появилась на прилавках магазинов не так давно. Мода на этот необычный овощ быстро распространилась благодаря его уникальным полезным свойствам и низкой калорийности. Летом можно найти такую капусту по небольшой цене, а вот в период холодов ее стоимость резко возрастает. Чтобы заранее заготовить ценный продукт, нужно знать, можно ли и как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, ребенку.

Выбор соцветий и подготовка к заморозке

Созревает брокколи разных сортов в середине лета и начале осени. Для заготовки на зиму годятся только свежие, крепкие растения яркого зеленого цвета.

При длительном хранении на открытом воздухе соцветия довольно быстро увядают, поэтому нужно постараться переработать и отправить капусту в морозилку как можно раньше после сбора урожая или покупки.

Для заморозки брокколи годятся только свежие, плотные головки с ровной окраской зеленого цвета. Иногда они имеют фиолетовый оттенок, что говорит о повышенном содержании в мякоти овоща бета-каротина.

Если на соцветиях есть поврежденные участки, вмятины, признаки гнили или поражения насекомыми, для длительного хранения такие овощи не подходят.

подготовка брокколи к заморозке в домашних условиях

Также недопустимо появление на капусте желтых цветов, это говорит о том, что овощ перезрел и для заготовки не годится.

Важно правильно подготовить брокколи к заморозке – потребуется мытье и освобождение от насекомых, которые легко могут спрятаться внутри соцветий капусты. Для этого брокколи выдерживают в солевом растворе, который готовят из расчета 4 столовые ложки соли на 2 литра воды.

Желательно также добавить в воду лимонный сок или любую кислоту. Это позволит сохранить яркий зеленый цвет, который так украшает этот овощ.

На 2 литра воды достаточно будет сока половинки лимона. Таким образом стоит обработать овощи в течение 15 минут, затем раствор слить и ополоснуть капусту под струей холодной воды.

Способы заморозки брокколи

Чтобы решить, как заморозить брокколи в домашних условиях, нужно определить цель заготовки овоща. Для использования нежной мякоти в перемолотом виде, в составе полезных коктейлей и пюре, достаточно подвергнуть заморозке сырые соцветия.

Такой вариант актуален для организации здорового натурального питания, сыроедной диеты. В этом случае продукт не подвергается термообработке и сохраняет больше полезных веществ, но внешний вид соцветий может быть испорчен. Они могут стать мягкими, окислиться и потемнеть.

Чтобы брокколи сохранила свой привлекательный цвет и форму, ее перед заморозкой бланшируют, то есть кратковременно погружают в кипящую воду, а затем остужают.

Для приготовления детского пюре можно бланшированную брокколи дополнительно протереть через сито или измельчить блендером. Давайте разберёмся, как правильно замораживать брокколи на зиму.

Заморозка брокколи в сыром виде

Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, минералов и полезных веществ в мякоти капусты.

заморозка броколи в пакетах

Но использовать ее после разморозки лучше в измельченном виде, так как внешний вид и консистенция, возможно, будут нарушены. Чтобы заморозить сырую брокколи, нужно:

  1. Головки вымыть, очистить от листиков, при помощи ножа или кухонных ножниц разобрать на соцветия примерно одинакового размера.
  2. Погрузить на 10-15 минут в раствор соли и лимонного сока для обеззараживания, удаления насекомых и сохранения яркого цвета.
  3. Слить раствор, промыть соцветия проточной водой и оставить для просушки примерно на 20 минут на бумажном или тканевом полотенце.
  4. Расфасовать подсушенную капусту по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам порциями по 150 — 200 гр, закрыть крышками и поместить в морозилку.
  5. Температура хранения -18°C позволяет хранить продукт до 1 года, при -12°C срок годности составит около 6 месяцев.

Заморозка брокколи в бланшированном виде

Это самый популярный вариант заготовки брокколи на зиму. В случае правильной обработки соцветия полностью сохранят свой привлекательный зеленый цвет и декоративную форму.

заморозка брокколи в бланшированном виде

Для заморозки бланшированной брокколи необходимо:

  1. Выбрать крепкие, плотные головки правильной формы. Сполоснуть их проточной водой, очистить от лишних листьев, разделить на соцветия примерно одного размера.
  2. Сложив в подходящую по размеру емкость, залить капусту кисло-соленым раствором из расчета 2 столовые ложки соли и сок четвертинки лимона на 1 литр воды. Выдержать так в течение 10 — 15 минут, затем раствор слить, промыть овощи простой прохладной водой.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду. Опускать туда брокколи порционно, с помощью шумовки или большого металлического дуршлага на 2 — 3 минуты.
  4. Вынув порцию овощей из кипятка, сразу погружать ее в другую емкость с холодной водой (можно добавить в нее лед). Это нужно для того, чтобы процессы нагревания в мякоти быстро прекратились и нежные соцветия не потеряли свою форму.
  5. После охлаждения брокколи распределить на бумажных или тканевых полотенцах и оставить до полного высыхания, чтобы при заморозке на них не образовалась корочка льда.
  6. Сухие соцветия, прошедшие все этапы обработки, распределяют на поддонах в один слой и помещают в морозильник на 4 — 6 часов. После того, как кусочки овощей полностью заледенеют, их нужно быстро расфасовать в порционные пакеты или контейнеры, герметично закрыть крышками и вернуть в морозилку.
  7. Хранить правильно подготовленную капусту можно примерно полгода при температуре -12°C, до 1 года при -18°C. Повторно замораживать такой продукт после оттаивания не стоит, лучше сразу отмерять необходимую порцию на один раз.

Заморозка брокколи для ребенка в виде пюре

Можно заморозить брокколи и для ребенка – для детского питания капуста брокколи как прикорм рекомендуется малышам с 8 месяцев.

заморозка брокколи на зиму ребенку в виде пюре

Чтобы приготовить запас полезного пюре на зиму, нужно:

  1. Провести подготовку овощей по предыдущему рецепту с использованием метода бланширования. Держать капусту в кипятке нужно не менее 5 минут, чтобы мякоть сварилась.
  2. После этапа термообработки и охлаждения соцветий измельчить их при помощи мелкого сита, специальной детской терки или блендера.
  3. Пюре из брокколи распределить в стерильные стеклянные баночки с крышками, маленькие контейнеры из пищевого пластика порциями примерно по 30 — 50 гр.
  4. Достав порцию пюре из морозилки, его помещают в микроволновую печь для разморозки и подогрева. Использовать для кормления ребенка нужно одну порцию за раз, повторно замораживать остаток продукта после оттаивания нельзя.
  5. Хранить пюре можно до 6 месяцев при температуре -12°C, до 1 года при -18°C.

Способы употребления после разморозки

Если соцветия были заморожены сырыми, их не нужно дополнительно оттаивать. Это общее правило касается почти всех замороженных овощей.

Достав из морозильника достаточную порцию брокколи, ее помещают сразу в кипяток при приготовлении первых и вторых блюд, либо в блендер для измельчения. В таком случае консистенция и вкусовые качества будут максимально сохранены.

Бланшированную замороженную брокколи можно оставить для оттаивания при комнатной температуре или поместить на 2 — 3 минуты в микроволновую печь.

Такой продукт почти готов к употреблению, его нужно только разогреть (по желанию). Также можно использовать бланшированную капусту в качестве ингредиента для приготовления любых овощных блюд. Нужно добавлять ее в общую кастрюлю в самом конце варки, примерно за 3 — 5 минут до выключения, иначе соцветия могут развариться и потерять форму.

Брокколи — полезный, вкусный и доступный продукт, вполне подходящий для повседневного здорового питания, заморозка поможет сохранить полезные свойства.

Эту капусту часто включают в специальную диету при различных заболеваниях и применяют для организации детского рациона. Она сочетает в себе высокое содержание растительной клетчатки, низкую калорийность и содержит множество полезных веществ.

Узнав, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, заботливые хозяйки смогут сделать запас ценной летней капусты и смогут использовать его для приготовления различных блюд в течение холодного сезона.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*