Как приготовить драники из картошки: секреты вкусных драников

драники из картошки
Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Драники, вкусные картофельные оладьи с аппетитной корочкой, считаются национальным блюдом белорусов. Как приготовить драники из картошки — очень просто, картофель трут на терке, добавляют яйца, муку, лук, чеснок и приправы, обжаривают на сковороде до румяной корочки.

Драники можно фаршировать, получаются очень вкусные картофельные зразы. На лепешку картофельной массы кладут любой фарш, сверху закрывают картофельной массой и обжаривают с обеих сторон.

Главные секреты вкусных драников из картошки

Хрустящие картофельные оладушки любят все, а готовить это блюдо просто и быстро. Но для того чтобы приготовить вкусные драники нужно придерживаться следующих советов.

  1.  Самый главный секрет вкусных драников – картофель обогащённый крахмалом. Есть нехитрый способ проверить картофель на количество крахмала. Разрежьте клубень пополам и потрите друг о друга две половины до образования небольшой пенки, возьмите за одну половину, и если вторая половина будет держаться на первой, значит в этом корнеплоде крахмала достаточно. Если нет, можно добавить крахмал, на килограмм картофеля хватает пару ложек крахмала. Добавление яиц сделает драники слишком плотными — «резиновыми». Чистить картофель нужно сразу перед тем приготовлением. Если очищенный картофель полежит какое-то время в воде, вода заберет необходимый нам крахмал. Первым натрите лук на мелкой терке, затем корнеплод, быстро перемешайте, лук не даст картофелю быстро потемнеть.
  2. С мукой нужно быть осторожней, так как большое количество этого ингредиента сделает драники резиновыми. Натертый картофель нужно откинуть на сито и дать жидкости стечь в миску, при этом на дне миски останется крахмал, который нужно добавить обратно в натертую массу для лучшей связки. Так же можно добавить манку вместо муки, которая впитает лишнюю жидкость и сделает драники более нежными и пышнотелыми. На килограмм картофеля достаточно 3 -4 ст. л. манки вместо муки.
  3. Чтобы получить хрустящую корочку, жарить драники нужно на раскаленной сковороде с большим количеством масла или топленого сала. Каждый раз, когда вы берёте новую порцию массы для жарки, перемешивайте ее, крахмал оседает на дне посуды. Сами драники должны быть 7 -8 миллиметров по толщине. Готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце или салфетки для того чтобы удалить лишний жир. Подают блюдо со сметаной, майонезом, кетчупом и различными соусами.

Как приготовить драники из картошки без яиц и муки

Без муки и яиц, рецепт настоящих, классических драников. Этот вкус не передать словами, их просто нужно попробовать.

Для этого рецепта нужно взять не молодую, крахмалистую картошку (как проверить на крахмалистость читайте выше). Если корнеплод не достаточно богат крахмалом добавьте столовую ложку крахмала.

Нам нужно 4 ингредиента:

  • 6 шт. картофеля среднего размера
  • 2 средних луковицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • растительное масло
  • если понадобиться — крахмал 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взять самую мелкую терку.
  2. Натереть лук на терке.
  3. Натереть картофель на той же терке, все перемешать.
  4. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

    Как приготовить драники из картошки без муки и яиц

  5. Хорошо разогреть сковороду, налить для жарки растительное масло.
  6. Выложить тесто ложкой на сковороду.
  7. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  8. Выложить готовые драники на бумажное полотенца, дать впитаться лишнему жиру. Подавать горячими со сметаной или другим соусом.рецепт с фото драников из картошки

Рецепт драников из картошки с фаршем

Этот рецепт понравиться любителям мясных блюд. Сытно пообедать и набраться сил помогут драники с мясом.

Нам понадобиться:

  • 1 кг. картофеля
  • 0,5 кг. фарша
  • 2 шт. средних луковицы
  • пару зубчиков чеснока
  • 2 куриных яйца
  • масло растительное
  • мука 2 ст. л.
  • соль, специи
  1. Натереть на мелкой терке 1 луковицу.Натереть картофель на мелкой терке в миску с тертым луком, все перемешать, массу немного отжать, слить лишний сок. Добавить в массу яйца, соль, чеснок, специи, муку. Все тщательно перемешать.
  2. В фарш добавить лук, специи, чеснок.
  3. На сковороду с разогретым маслом положить одну ложку картофельной массы, разровнять. Сверху положить небольшую лепешку из фарша.
  4. Накрыть фарш еще одной порцией тертого картофеля. Обжарить на среднем огне до образования румяной корочки. При необходимости поставить в разогретую духовку до готовности.

    как приготовить драники с мясом

    драники с мясом

Мы рассказали вам самые основные и простые рецепты драников из картошки. А так же раскрыли все основные секреты вкусных драников. Теперь вы можете экспериментировать, добавлять в картофель различные ингредиенты, такие как кабачок, морковь. Для начинки можно использовать грибы, сыр, квашеную капусту, сосиски и ветчину. Приятного аппетита.

1 комментарий

  1. Часто готовлю драники, пробовала разные рецепты.Но вот драники без яиц и муки у меня получились слишком жирные, хотя выкладывала на салфетку. С мукой как то вкуснее.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*