Как выбрать электрическую мясорубку для дома

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Сегодня на рынке представлено множество сортов мясных полуфабрикатов, однако мясные изделия домашнего приготовления по-прежнему не теряют популярности. Приспособление для перемалывания мяса в фарш — мясорубка — имеет множество разновидностей, и производители бытовой техники не перестают совершенствовать этот тип машин. Как выбрать электрическую мясорубку, на что следует обратить внимание при выборе мясорубки, расскажет эта статья.

Какая должна быть мощность мясорубки

Важнейший параметр мясорубки — это мощность, так как от нее напрямую зависит максимальное количество перерабатываемого мяса за единицу времени (обычно такой единицей является минута). Мясорубки мощностью 300 — 800 Вт способны перерабатывать за минуту лишь небольшие порции мяса, зато компактны, недороги и не очень громко шумят. Перемолоть мясо с хрящами такая мясорубка не в состоянии.

Справиться с сухожилиями и хрящами может мясорубка мощностью 800 — 1500 Вт. Шумят такие машины гораздо громче, имеют больший размер и более высокую цену, однако перерабатывают до 1,5 кг мяса в минуту (этого достаточно, чтобы приготовить обед на несколько человек). С сухожилиями такая машина справляется, а вот косточкой может «подавиться».

Мясорубки мощностью от 1500 Вт «всеядны»: при производительности до 2,5 кг/мин такая машина может переработать и мясо, и сухожилия, и небольшие кости. Обладая столь мощной мясорубкой, можно без труда делать большие запасы фарша или даже организовать небольшое производство. Плата за широкие возможности — высокая цена, большие габариты и повышенный уровень издаваемого шума.

Как выбрать мясорубку: о защите двигателя

Как известно, при перегрузке электродвигатели, не оборудованные защитой, выходят из строя. Нечаянно перегрузить мясорубку можно, «скормив» ей нечто слишком твердое (мясо с косточками, к примеру). Разные мясорубки реагируют на перегрузку по-разному.

Самый простой предохранитель — муфта, которая лопается при избыточном усилии. Вал двигателя механически отсоединяется от застрявшего ножа и начинает крутиться вхолостую. Такая система надежна и имеет невысокую цену.

Плохо, что после каждого срабатывания такой защиты необходимо менять предохранительную муфту, причем в комплекте поставки муфты может не быть.

Гораздо более совершенен электрический предохранитель, разрывающий электрическую цепь при перегрузке двигателя. После его срабатывания никакие детали менять не нужно, достаточно выключить мясорубку и включить снова. Мясорубка с таким предохранителем стоит дороже, чем оснащенная лопающейся муфтой.

Скоростной режим электрической мясорубки

Некоторые мясорубки не могут похвастаться большим количеством скоростных режимов, в то время как другие позволяют регулировать скорость. Мясорубки мощностью менее 1500 Вт имеют функцию реверса, позволяющую прокрутить шнек назад для извлечения застрявшего предмета.

В супермощных мясорубках такая функция отсутствует, поскольку не имеет смысла. Все, что попадет под нож, будет перетерто.

Какой должна быть высота горловины в электро-мясорубке

Имеет значение высота расположения выходной горловины относительно стола — чем выше горловина, тем более глубокую миску можно под нее подставить. В среднем высота горловины варьируется в пределах 10 — 16 см. Чем производительнее мясорубка, тем более глубокая емкость потребуется для фарша.

Корпус электрической мясорубки

Корпуса недорогих мясорубок обычно делаются из пластика. Достоинства и недостатки, присущие этому материалу, известны каждому. Пластик имеет небольшой вес, низкую стоимость и легко чистится, при этом деформируется при воздействии тепла (например, при попадании кипятка или коротком замыкании).

Также на пластике остаются некрасивые следы от прикосновения спичкой или сигаретой, поскольку пепел намертво впечатывается в расплавленную пластмассу.

Металлический корпус — особенность дорогих мясорубок. При изготовлении корпуса могут быть использованы различные металлы, начиная алюминием и заканчивая нержавеющей сталью. Обладая большим, чем пластик, весом, металл не имеет уязвимости перед высокой температурой, спичками и сигаретами, хотя и стоит дороже.

Следует отметить, что корпуса некоторых мясорубок имеют отсек для хранения насадок. Иметь насадки под рукой гораздо удобнее, чем рыться в шкафах и ящиках при каждом приготовлении пищи.

Какой должна быть оптимальная комплектация мясорубки

В заключение — несколько слов о комплектации. Прежде всего, следует обратить внимание на лоток и толкатель. Наличие этих аксессуаров в комплекте обязательно, так как они не просто повышают удобство эксплуатации, но и обеспечивают необходимый уровень безопасности. Если качество лотка и толкателя не внушает доверия, приобретать прибор не стоит.

При использовании дополнительных насадок мясорубка может перерабатывать не только мясо, но и продукты растительного происхождения, а также служить теркой и соковыжималкой. Стандартная комплектация предполагает наличие нескольких перфорированных дисков для фарша. К дополнительным насадкам относятся:

  • насадка для приготовления кеббе и полых сосисок для последующей фаршировки;
  • насадка для изготовления домашней колбасы;
  • насадки-терки для быстрого измельчения овощей (обычно мясорубки комплектуются двумя терками — крупной и мелкой);
  • насадка для шинковки овощей;
  • насадка для отжима сока цитрусовых.

как выбрать электрическую мясорубку

Шнек (подающий винт) для мяса делается из металла. В комплект поставки может входить пластиковый шнек для переработки ягод и фруктов. Ножи обычно делаются из высококачественной стали, поэтому при правильном использовании тупятся крайне редко.

Мы рассказали о том как выбрать электрическую мясорубку для дома. В заключение отметим что в первую очередь, при выборе электрической мясорубки обращайте внимание на функциональность и мощность. Функциональность обеспечат насадки, но слишком большое их количество влияет на стоимость.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*