Картофельные котлеты из пюре — 5 рецептов котлет на сковороде

котлеты из картофельного пюре
Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Сегодня мы узнаем, как приготовить картофельные котлеты из пюре. Их можно готовить с начинкой или без, из свежего или вчерашнего картофельного пюре.

У каждого в холодильнике находятся какие то готовые продукты, которые уже остыли или были приготовлены вчера и стали уже не такими вкусными.

Можно придать этой еде новую жизнь, сегодня мы будем колдовать над вчерашним пюре. Ведь пюре вкуснее, как впрочем, и все блюда, свежим, но как только оно остыло, или постояло в холодильнике ночь, если даже разогреть, уже не тот вкус.

Вкусные и нежные котлетки послужат для вас достойным гарниром в любой день. Они порадуют и вегетарианцев, и постящихся. Чтобы сделать котлеты постными просто не кладите яйца.

Вообще это довольно простое блюдо. Иначе оно называется — зразы. Основная сложность приготовления этих котлет в том, что они плохо держат форму и могут в процессе обжаривания развалиться.

Для того чтобы это не произошло, в пюре добавляют муку, яйца и хорошо перемешивают.

При формировании изделий смачивайте руки в воде или растительном масле чтобы масса не прилипала. Почти все хозяйки готовят самые обыкновенные котлетки из картошки, но начинка открывает новые грани блюда, делая вкус необыкновенным.

Простые картофельные котлеты из пюре

Чтобы приготовить предложенное блюдо, понадобится картофельное пюре и несколько других продуктов, которые всегда имеются у любой хозяйки.

Это самый быстрый и простой способ приготовления картофельных котлет, будет еще быстрее, если у вас имеется вчерашнее готовое пюре.

Необходимые продукты:

  • 1 кг. картофеля
  • 2 яйца
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2-3 ст.л. муки;
  • масло для жарки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Очистить картофель и отварить. Добавить в картофель сливочное  масло, посолить и  поперчить и растолочь. Или взять вчерашнее готовое пюре.
  2. Добавить яйца, всыпать столько муки, чтобы получилась густая, эластичная масса. Хорошо перемешать.
  3. Сформировать котлеты из приготовленной массы, обвалять каждую в муке или сухарях.
  4. Влить в разогретую сковороду масло и обжарить в нем котлеты до хрустящей корочки. Подавать со сметаной.

    простые картофельные котлеты из пюре

Картофельные котлеты с сыром

В этом рецепте мы будем класть сыр непосредственно в пюре и добавим немного бекона для вкуса.

Для приготовления простых котлет, без начинки, из картофельного пюре нам понадобиться:

  • 400 гр. вчерашнего пюре
  • 100 гр. тертого сыра
  • 2 куриного яйцоа
  • 4 ст. л. муки
  • одна небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • любая зелень по вкусу
  • для жарки: растительное масло, сливочное масло 50 гр.
  • пару кусочков бекона, или копченой колбасы для вкуса, то что найдете в холодильнике.
  • соль, перец, любые приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Лук и чеснок мелко порезать.
  • Лук и чеснок поджарить до образования легкой золотистой корочки. Дать чуть остыть.
  • Поджарить пару кусочков бекона (или копченой колбасы), желательно вытопить весь жир, он нам пригодиться для поджарки лука с чесноком.

Обжаренный  бекон мелко порезать.

картофельные котлеты из пюре с сыром пошпгово

  • В глубокую миску выложить картофельное пюре, добавить тертый сыр.
  • Добавить мелко порезанный бекон, яйца, обжаренный лук и чеснок,
  • Всыпать муку, все перемешать.
  • Смешать растительное и сливочное масло на сковороде.

    картофельные котлеты из пюре с сыром пошагово 2

Выложить смесь ложкой на сковороду с растительным и сливочным маслом и обжарить с двух сторон.

Можно обжарить картофельные котлетки и на сухой сковороде со специальным покрытием, тогда они будут менее жирными.
Картофельные котлетки с сыром готовы, приятного аппетита!

Зразы картофельные с фаршем

Картофельные котлеты из пюре с фаршем, или как еще их называют — зразы, очень простой и бюджетный вариант.

Зразы еще можно назвать картофельными пирожками, так как начинка кладется в них так же как в пирожки, и жарить их можно как на сковороде с маслом так и в духовке.

Котлеты из картофельного пюре с начинкой формируют следующим образом: берут немного картофельной массы, делают лепешку и кладут посередине начинку.

Затем края скрепляют, панируют и обжаривают. При этом хочется отметить, что начинка не должна быть сырой.

зразы картофельные с фаршем

Ингредиенты:

  • картофель — 8-10 шт.
  • яйца — 1-2 шт. (количество зависит от размера яиц и корнеплодов. Яйцо нужно, чтобы зразы не разваливались, поэтому смотреть по консистенции теста)
  • мука — 3-4 ст.л.
  • молотый мускатний орех 0.5 ч.л

Для начинки:

  • мясной фарш — 200 — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Отварить очищенные овощи, слить всю воду, подсушить, добавить масло сливочное.
  2. Сделать картофельное пюре.
  3. Добавить яйцо, соль, мускатный орех молотый. Количество яиц зависит от величины корнеплодов и самих яиц. «Тесто» не должно быть жидким
  4. Добавить муку, все тщательно выместить.

    пошаговое приготовление картофельных зраз 1

  5. Мелко порезать репчатый лук и обжарить до золотистой корочки.
  6. Добавить к обжаренному луку фарш,
  7. Обжарить фарш с луком до однородной зернистой массы.

    пошаговое приготовление картофельных зраз 2

  8. Руки смазать растительным маслом, чтобы масса не прилипала.
  9. Положить на ладонь лепешку из картофельного теста, сверху положить ложку фарша.
  10. Аккуратно защипнуть края как мы это делаем у пирожков.
    Придать красивую форму.
  11. Обжарить с растительным маслом на среднем огне 5 минут с каждой стороны, можно добавить немного сливочного для вкуса.

    пошаговое приготовление картофельных зраз 3

    Зразы картофельные с мясом готовы, приятного Аппетита!

Биточки картофельные с грибами

Эти котлеты готовятся примерно так же как предыдущий рецепт, только вместо начинки возьмем не фарш а грибы, в нашем случае шампиньоны, но можно взять любые другие. Будет вкусно, если к картофельным котлетам приготовить и подать соус.

картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • картофельное пюре из 1 кг корнеплода (с добавлением масла
  • сливочного и соли, 1 яйца, как в предыдущем рецепте)
  • 400-500 грамм шампиньонов
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • 1 луковица.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко порубить шампиньоны
  2. Порезать лук
  3. Обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы и все вместе обжарить до золотистой корочки грибов.
  4. Смазать руки растительным маслом, сформировать лепешку из пюре, положить начинку из грибов и осторожно защипнуть.
  5. Обжарить с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Зразы из картофельного пюре с грибами готовы, приятного аппетита.

    приготовление картофельных котлет из пюре с грибами

    Видео: картофельные котлеты по рецепту 1892 года

Рецепт картофельных котлет из пюре вы можете посмотреть в этом видео. Вкусные котлеты готовятся по рецепту из кулинарной книги 1892 года.

Вообще такие картофельные котлеты можно сделать с любой начинкой с которой вы делаете пирожки и не только. Может у вас в холодильнике остались вареные яйца, копченая колбаса и еще какие нибудь продукты подходящие для начинки.

Сыр можно добавить непосредственно в пюре (как в первом рецепте), а можно сделать начинкой, как в рецептах с фаршем и грибами.

Каждый день можно готовить такое блюдо с разными начинками, а еще заморозить и приготовить за 5 минут когда это будет нужно. Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*