Макрурус — что за рыба, как правильно готовить?

макрурус
Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Макрурус — глубоководная морская промысловая рыба, родственница трески. Она еще не завоевала популярности у поваров и хозяек: мясо у нее белое и нежное, но слегка водянистое. Это отпугивает от рыбы неумелых поваров. Однако при правильной обработке из нее можно приготовить много питательных и вкусных блюд.

Макрукус — что за рыба?

Живой макрурус имеет несколько необычный внешний вид, которого можно испугаться: напоминает рыба древнее морское чудовище. У нее крупное тело, которое переходит в длинный и узкий хвост, большая голова с крупными шипами под выпученными глазами, три ряда зубов.

Острая, ранящая чешуя покрывает не только тело, но и голову, поэтому в магазинах эта рыба продается разделанной тушкой или филе. К тому же в ней мало костей.

Длина макруруса может быть до одного метра (встречались и двухметровые особи, тогда их вес мог достигать тридцати килограммов). У него хорошие нюх и зрение, поэтому рыба хорошо приспособилась к экстремальным условиям жизни в холодных глубоких водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

Не стоит бояться внешнего вида этой рыбы, ведь ее мясо можно считать настоящим деликатесом. В нем много белка, микроэлементов, аминокислот и совсем мало жира, что делает блюда из него диетическими.

макрурус что за рыба

Эту рыбу хорошо применять в детском питании, что помогает формированию костей юного организма. Полезны блюда из макруруса и людям, которые придерживаются диеты или хотят похудеть.

Страдающим заболеваниями органов пищеварения блюда из макруруса помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Если два-три раза в неделю использовать в пищу эту рыбу, то вы получите необходимые организму полезные вещества, улучшится состояние кожи, а также волос и ногтей.

Приготовление макруруса требует определенного мастерства. Эту рыбу не стоит тушить, так как ее мясо превращается в желеобразную массу. Лучше рыбу запекать в духовке, жарить в масле или использовать в пироге как начинку.

Как готовит макруруса

Что же приготовить из этой удивительной рыбки? Не лишайте себя удовольствия полакомиться ею.

Эта рыба не годится для заливного, ее сложно тушить и жарить. Структура мяса у этого долгохвоста такова, что оно не держит форму, разваливается. Поэтому соблюдайте некоторые простые правила; главное — это время приготовления. Рыбу используют как начинку для пирогов, из нее делают котлеты, стейки запекают в духовке в специальном рукаве.

Готовить макрурус нужно определенное время. Слишком долго обрабатывать его термически нельзя: это делает мясо невкусным, оно расплывается. Перед приготовлением рыбу следует слегка замариновать: посолить, сбрызнуть лимонным соком. Солить необходимо любую рыбу, в этой много жидкости, а соль ее вытягивает. Через некоторое время лишнюю воду слейте, и рыбу можно готовить.

Макрурус в духовке

Запечь с рыбой можно грибы (например, шампиньоны), картофель и другие овощи.

Все морепродукты хорошо сочетаются с лимонным соком, и эта не исключение. Сочной и нежной эта рыба становится, если держать ее в духовке не более 15 минут.
Ингредиенты:

  • филе макруруса;
  • сметана (2/3 стакана);
  • одна морковь;
  • соль, специи по вкусу.

Макрурус обычно продается в виде филе.  Два-три куска помыть, обсушить, посолить, добавить перец и ароматные травы. Дайте рыбе постоять от четверти часа до сорока минут. Слейте лишнюю воду.

Приготовьте заправку: в натертую морковь добавьте сметану и соль. Посуду с невысокими бортиками застелить фольгой, положить рыбу, залить заправкой, закрыть фольгой, соединив края.

Духовку нагреть до 180-200 градусов. Запекать рыбу примерно десять минут. Рыбка готова! Ее можно подавать и горячей, и холодной.

Макрурус в кляре

Это удобный рецепт для ужина. И блюдо получается действительно вкусным!  Тонкая корочка кляра помогает сохранить рыбу сочной, поэтому блюдо получается особенно нежным.

Приготовьте кляр из таких продуктов:

  • одно яйцо;
  • немного сметаны;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • соль.

В сковороде хорошо разогреть масло. Кусочки рыбы, предварительно просушенные салфеткой, окунаем в кляр. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем кусочки рыбы в масле. Рыба должна приобрести янтарный цвет. Подаем с овощами или крупяным гарниром.

Котлеты из макруруса

Ингредиенты:

  • 500-700 г макруруса;
  • одно яйцо;
  • полстакана муки;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчить рыбу на мясорубке, добавить рубленую зелень, яйцо, соль, перец, муку. Фарш хорошо перемешать. Формировать котлеты следует мокрыми руками, выложить на противень, предварительно сбрызнув его растительным маслом. Выпекать в духовке на противне при 200 градусах примерно пятнадцать-двадцать минут. Подавать с зеленью и овощами.

Если вы любите традиционно жаренную на сковороде рыбу, то не забывайте: масло надо хорошо прогреть, рыбу переворачивать уже через две-три минуты. Долгая обработка вредит этой рыбке. Кстати, в приготовленном виде она становится примерно в два раз меньше по объему.

Макрурус все больше завоевывает любовь хозяек, которые хотят удивить свою семью или гостей восхитительным блюдом. Рыба эта не имеет острого запаха, стоит относительно недорого, в магазине продается в виде филе или обработанной тушки, поэтому готовить эту рыбку одно удовольствие!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*