Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Невероятно вкусные и ароматные маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью могут стать изюминкой любого праздничного стола. А чтобы побаловать своих гостей и домочадцев вкусными соленьями, воспользуйтесь классическим рецептом помидор в маринаде, который точно не оставит вас равнодушными. Итак, сегодня маринуем помидоры без стерилизации.

Необходимые ингредиенты

Вкусовые качества заготовок зависят не только от сорта плодов, но и от вида используемых специй. Чтобы маринованные помидорчики получились ароматными, в процессе консервирования используют укроп, петрушку и листья смородины.

При помощи корневищ хрена и черного перца регулируют остроту маринованных помидор, а зубчики чеснока и репчатый лук используют для улучшения вкуса консервации.

ингредиенты для маринованных помидор без стерилизации

В классическом рецепте в 3-литровую банку кладут следующее количество добавок:

  • листья смородины – 4 штуки;
  • черный перец горошком – 6 штук;
  • листья хрена – 1 лист на банку;
  • репчатый лук – половина головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 3-4 штучки на банку.

Чтобы маринованные помидоры быстрого приготовления хранились как можно дольше, стоит положить в каждую баночку по 3 листочка (или маленькую веточку) вишни, которая препятствует размножению бактерий и дополнительно наделяет маринад особым ароматом.

Как правильно подготовить помидоры

Перед началом консервирования все плоды необходимо хорошо помыть, отобрать только твердые помидоры без повреждений. Чтобы в процессе термической обработки они лопнули, в области плодоножки следует сделать прокол при помощи зубочистки или острой вилки. Это сохранит внешний вид помидор и позволит маринаду проникнуть вглубь плода.

проткнуть помидор в области плодоножки

Когда подготовленные емкости помыты и высушены, в них укладывают нужное количество специй и зелень.

в банки раскладываем зелень и специи

Данный рецепт не подразумевает паровую обработку банок, поэтому сразу можно наполнять емкости чистыми помидорами. Плоды укладывают не очень плотно, «по плечики» банки.

помидоры в банках маринуем без стерилизации

Далее следует подготовить нужное количество кипятка и наполнить им банки доверху. На горлышко каждой емкости кладут крышку и оставляют банки на 20-25 минут для стерилизации.

помидоры в банках без стерилизации

Приготовление маринада для помидоров

По истечении указанного времени воду из банок сливают в кастрюлю и повторно ставят на огонь, предварительно добавив резервные 500 мл. В кипящую воду добавляют 1 толовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара на каждый литр воды.

маринад для помидоров быстрого приготовления

Закипевший маринад вновь разливают по банкам, но не до самого верха, так как перед закатыванием помидор к ним необходимо добавить уксус. Чаще всего в заготовках используется 9% эссенция, которая кладется по 1 столовой ложке на литровую банку, то есть на 3-литровую емкость следует добавить три ложки.

добавляем уксус в банку с помидорами

Более натуральным считается метод консервирования с использованием лимонной кислоты. Ее можно добавлять в маринад еще на этапе его приготовления. В этом случае половину чайной ложки порошка лимонной кислоты кладут на каждый литр жидкости.

Можно добавить кислоту и непосредственно в банки. Для этого 0,5 столовой ложки порошка разбавляют в 14 столовых ложках теплой воды и тщательно размешивают. Такой состав добавляют в банки по 1 столовой ложке на литр объема. Соответственно, для 3-литровых емкостей потребуется 3 ложки лимонного раствора.

Далее банки плотно закрываются крышками и переворачиваются вверх дном.

маринованны епомидоры на зиму без стерилизации

В таком виде заготовки оставляют до приобретения ими комнатной температуры, после чего банки отправляют на длительное хранение, чтобы в зимнее время года порадовать себя вкуснейшими маринованными помидорчиками быстрого приготовления с чесноком и зеленью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*