Пирог с яблоками и штрейзелем

яблочный пирог со штрейзелем
Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Наш венский пирог с яблоками и штрейзелем необыкновенно вкусный. Состоит яблочный пирог по-венски из трех частей. Внизу — тоненький корж, который по вкусу напоминает нежнейший бисквит, но на самом деле готовится по технологии заварного теста. Поверх него укладывается ароматная начинка из яблок, припущенных с корицей в соке. И завершающий третий слой — хрустящий штрейзель, который готовится с добавлением ореховой крошки (миндаль либо арахис), он придает хруст пирогу и невероятно вкусный чарующий аромат. Приготовить такой необычный пирог совсем не трудно, для этого мы снабдили рецепт пошаговыми фото.

Для приготовления понадобится большая форма диаметром 24-26 см, высота бортика 4-5 см. В ней пирог приготовится равномерно и хорошо пропечется. Можно использовать как круглую форму, так и квадратную (как в пошаговом рецепте).

Ингридиенты для яблочного пирога

Ингредиенты для теста:
1) сливочное масло – 60 г;
2) молоко – 150 мл;
3) пшеничная мука – 60 г;
4) куриные яйца крупные – 3 шт.;
5) сахар – 90 г;
6) ванильный сахар – 1 пакетик (10 г).

Ингредиенты для начинки:
1) яблоки (чистый вес) – 700 г;
2) яблочный сок – 300 г;
3) сахар – 100 г;
4) лимонный сок – 2 ст. л.;
5) вода – 100 мл;
6) молотая корица – 0,5 ч. л.;
7) кукурузный крахмал – 50 г

Ингредиенты для штрейзеля:
1) пшеничная мука – 60 г;
2) сливочное масло – 60 г;
3) соль – 1 щеп.;
4) жареный арахис или миндаль – 60 г;
5) сахар – 60 г.

Яблочный пирог со штрейзелем: рецепт

Сразу включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. В сотейник вливаем молоко (любой жирности), добавляем кусок сливочного масла. Доводим до кипения. Всыпаем сразу всю муку и завариваем тесто на медленном огне. Готовое тесто должно стать эластичным и собираться за лопаткой одним большим комком. Немного остужаем.
тесто для яблочного пирога со штрейзелем
Вводим в заварную основу (она должна быть еще горячей, но не кипяток) по одному куриному желтку. После каждого хорошенько размешиваем. Яйца используем крупные, комнатной температуры.
добавляем в тесто яйцо
Белки отдельно взбиваем со щепоткой соли. Как только они помутнеют и вырастут в объеме, постепенно всыпаем сахар, а также ванильный сахар. Продолжаем взбивать миксером до появления устойчивых пиков. Ванильный сахар добавляйте обязательно, он замаскирует присутствие яиц в тесте. Если сомневаетесь в его качестве, то замените эссенцией.
взбитые белки для яблочного пирога по венски
Далее вводим в два приема белки в основное тесто. Тщательно перемешиваем. Могут остаться кусочки заварного теста, это нестрашно, но постарайтесь, чтобы они были не слишком крупными.
добавляем белки к основному тесту
Форму выстилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто и разравниваем. Выпекаем при 180 градусах в течение 25-30 минут (размер формы 24х26 см, высота 5 см).
застилаем форму для выпечки тестом
Остужаем корж в форме, в которой он выпекался.
готовый корж для венского яблочного пирога со штрейзелем
Тем временем займемся приготовлением штрейзеля. В миске соединяем все сухие ингредиенты: сахар, пшеничную и ореховую муку в равных частях, добавляем щепотку соли.

Ореховую муку можно брать совершенно любую, ее можно приготовить самостоятельно, измельчив орехи с помощью блендера. Лучше всего получается из миндаля, но можно взять и грецкий орех, арахис и т. д.

Сухие ингредиенты перемешиваем, добавляем к ним рубленое сливочное масло — оно должно быть очень холодным, почти ледяным.
как приготовть штрейзель
Руками перетираем масло с сухими ингредиентами в крошку, очень быстро, чтобы жир не успел растаять от тепла рук. Должно получиться однородное тесто, похожее на обычное песочное.

Заворачиваем его в пленку и кладем в морозилку на 15-20 минут.
тесто для штрейзеля
Противень выстилаем пергаментной бумагой. Сразу на противень протираем холодное тесто через крупную терку, чтобы получилась крошка.

Отправляем противень в духовку и запекаем при 180 градусах примерно 7-10 минут, пару раз перемешивая.
готовый штрейзель для пирога
Готовим начинку. Яблоки чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Время от времени сбрызгиваем лимонным соком — это добавит кислинки и не даст начинке потемнеть слишком сильно. Вес яблок указан в очищенном виде.
яблоки порезанные на дольки
В сотейнике соединяем яблочный сок, сахар и корицу. Доводим почти до кипения и вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в 100 мл холодной (!) воды. Высыпаем ломтики яблок в сотейник, перемешиваем и томим на огне 5-10 минут. Яблоки должны оставаться чуточку хрустящими, точное время приготовления зависит от сорта. Обратите внимание, что крахмал должен хорошо завариться, что начинка была приятной на вкус, плотной, а не просто киселеобразной. Остужаем начинку.
готовим начинку из яблок для пирога
Теперь, когда все готово — корж испечен, яблочная начинка остыла и штрейзельная крошка подрумянилась — собираем пирог. На корж (из формы не вынимать!) выкладываем начинку и разравниваем. Сверху насыпаем штрейзель, разравниваем. Убираем пирог до полного охлаждения в холодильник.
готовый венский яблочный пирог со штрейзелем
Спустя 1-2 часа (можно оставить на ночь) вынимаем из формы. Удаляем бумагу, а затем нарезаем пирог на порционные кусочки. Завариваем чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*