Вред микроволновки для здоровья человека

впед микроволновки для здоровья
Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

С каждым годом техническое оснащение домов становится все разнообразнее. Если роботы-пылесосы, электробиде или беспроводные утюги есть еще не у всех, то СВЧ-печью уже никого не удивишь.

Микроволновка занимает свое почетное место на многих кухнях, но при этом остается овеяна слухами и домыслами относительно своей безопасности. Как же дело обстоит на самом деле? Вред микроволновки миф или реальность?

Как работает микроволновка?

Основная функция печи – нагревание пищи. Происходит этот процесс благодаря воздействию волн сверхвысокой частоты (2450 МГц) на молекулы воды, которые содержатся во всех продуктах.

Диполи (молекулы, имеющие положительный заряд на одном своем конце и отрицательный на другом) под действием электромагнитных колебаний начинают двигаться активнее, перемещаться и сталкиваться с другими молекулами.

В результате выделяется энергия, которая и обеспечивает разогрев.

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.

Излучение микроволновой печи не является радиоактивным, не приводит к образованию ионов или свободных радикалов. Единственный его эффект – тепловой.

Волны не способны проникать через металл, которым экранирован корпус микроволновки. Дверца оснащена сеткой с мелкими ячейками, которая предотвращает выход волн наружу.

Попасть под излучение возможно только при открытой дверце, но исправное устройство автоматически отключается, если дверца не закрыта.

Таким образом, сам по себе прибор может причинить вред организму только в случае неисправности и нарушения экранных свойств корпуса. Эксплуатация в подобном состоянии адекватным пользователем представляется маловероятной.

Вред микроволновки для здоровья

Тепловой эффект микроволновой печи аналогичен разогреву любым другим способом: при использовании газовой плиты или духовки. Отличие заключается в том, что излучение СВЧ проникает на глубину около 2,5 см и нагревают продукт не только снаружи, но и из изнутри.

Происходит повышение температуры и, как следствие, при длительном воздействии – денатурация белков, разрушение длинных цепей сложных углеводов.

В этом и состоит суть приготовления пищи – варки, жарки, то есть любой термической обработки. Приготовленную пищу мы перевариваем и усваиваем легче.

Для разогрева, а не готовки, мы всего лишь уменьшаем длительность воздействия. Таким образом, никаких сверхъестественных и ужасных процессов в пище под влиянием микроволновки не происходит. Она просто становится горячей.

Что нельзя греть в микроволновке и почему

1. Яйца в скорлупе: при нагревании содержимое яйца резко увеличивается в объеме, что приводит к взрыву и загрязнению прибора изнутри.

2. Свежие фрукты и ягоды: при наличии плотной кожуры результат нагревания будет схож с нагреванием яйца. Также от воздействия высоких температур разрушается часть термолабильных витаминов – А, С, В5, В9 и другие. В случае необходимости разморозку любых фруктов, овощей, зелени лучше осуществлять при комнатной температуре.

3. Кисломолочные продукты: их ценность во многом обусловлена наличием в них бифидо- и лактобактерий – живых организмов, которые при воздействии высоких температур погибают. Также происходит снижение вкусовых качеств за счет створаживания. Нагревать подобные продукты лучше на водяной бане не более чем до 40 градусов по Цельсию, или просто дать постоять при комнатной температуре.

4. Грудное молоко: на самом деле не имеет разницы, что греть – молоко или молочную смесь, поскольку ни то, ни другое не становится вреднее после микроволновки. Основная опасность заключается в неравномерном нагревании бутылочки. Чтобы избежать ожогов слизистой пищеварительной системы ребенка, бутылку после извлечения из печи следует хорошо взболтать и брызнуть из соски содержимым на руку для проверки температуры.

Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около $3000.

Залог безопасности и длительной работы прибора – его правильная эксплуатация. Следует внимательно изучить инструкцию к прибору, обратить внимание на рекомендуемые производителем режимы для различных продуктов и блюд.

Какую посуду нельзя использовать в микроволновке

  • металлическую посуду и столовые приборы;
  • посуду с блестящим покрытием, рисунками, окантовкой;
  • пластиковые контейнеры без пометки о возможном использовании в СВЧ-печи;
  • фольгу.

Металл отражает микроволны, что может привести к возгоранию или даже взрыву. Однако если ваш прибор оснащен грилем, то его можно использовать самостоятельно, без СВЧ режима, в таком случае вы можете готовить на металлических предметах.

Микроволновая печь – очередной способ облегчить себе жизнь с помощью техники. Как и любой прибор она требует бережного обращения и разумного подхода, чтобы не превратиться из надежного помощника во врага и вредителя.

1 комментарий

  1. Уже не знаешь чему верить. О многом уже говорили что вредно, потом новые передачи снимают что не вредно. О чем то ж надо передачи снимать а тема здоровья всегда в тренде. Но я согласна что микроволновка не вредна для продуктов тем более.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*